В 2021 году ВНИСИ исполнится 70 лет. Это дата с момента основания института, но этому событию предшествовало не одно десятилетие научной работы и открытий целого поколения талантливых людей, объединившихся почти 70 лет назад в светотехнический институт ВНИСИ. Жизнь института невозможно отделить от динамичной жизни нашей страны и общества. Историю ВНИСИ возможно разделить на несколько этапов.
1920 г. – сентябрь 1951 г. Предыстория ВНИСИ
В эти годы активно формируются предпосылки к созданию ВНИСИ, основной из которых явилось все более возрастающая потребность страны в искусственном свете. 1920 г. – Утвержден Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), требовавший, в частности, развития светотехники и создавший для этого необходимые условия.
1921 г. – Развитие народного хозяйства, в частности, светотехники, поставлено на системную плановую основу благодаря образованию Государственной плагновой комиссии.
Октябрь 1951 г. – 1958 г. Становление ВНИСИ
Это годы «рождения» и становления ВНИСИ. Определяются цели и задачи института; формируются его научные направления и коллективы, структура; институт «заселяет» и «осваивает» предоставленное ему новое здание в Москве на Проспекте Мира, 106.Организуется аспирантура по специальности «Светотехника и источники света». Работы института в этот период имеют преимущественно характер теоретических и экспериментальных исследований. Они являются, в основном, продолжением работ, начатых светотехниками ВЭИ и ЦКБС, составившими первоначальный коллектив ВНИСИ.
Основные направления работ:
-
методы и приборы светотехнических измерений (световые, цветовые, спектральные измерения;
-
метрика ультрафиолетовых излучений;
-
измерение фотометрических характеристик светотехнических материалов; импульсная фотометрия; стробоскопия);
-
разработка светотехнических изделий (источники света, в том числе люминесцентные и импульсные лампы, электролюминесцентные устройства); светильники для промышленных, общественных зданий и другиз целей; работы по ПРА и ЭУ;
-
нормирование и проектирование осветительных установок (в том числе для сельского хозяйства, архитектурного освещения);
-
создание новых светотехнических материалов.
1958 – 1967 гг. Головной институт светотехнической подотрасли
В 1959 году ВНИСИ утверждается Головным институтом светотехнической подотрасли.
Продолжая работы по уже указанным направлениям, институт приступает к работе по общеотраслевым проблемам:
-
разработка предложений к перспективным планам развития подотрасли;
-
рекомендации по специализации светотехнических предприятий;
-
работа по стандартизации;
-
координация НИР и ОКР в светотехнике и т.д.
Влияние ВНИСИ на развитие светотехниченской промышленности уверенно возрастает. Постепенно увеличивается объем опытно-конструкторских работ по источникам света и светильникам разного назначения. Усиливается практическая связь с заводами.
Укрепляется лабораторная и производственная база ВНИСИ:
-
введен в эксплуатацию инженерный корпус со вспомогательными помещениями (службами);
-
институту передан Московский завод ламп дневного света в качестве опытно-производственной базы.
1968 – 1985 гг. Всесоюзный светотехнический институт
Это годы зрелости института, годы быстрого роста его научно-технической и научно-организаторской активности, материально-технической оснащенности, годы заслуженного признания творческого и делового потенциала в СССР и за рубежом.
В 1968 году институт преобразуется во Всесоюзный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический светотехнический институт (ВНИСИ) с Опытным заводом (ОЗ ВНИСИ) и определяется Научно-техническим центром по светотехнике в стране.
В связи с этим растут в институте масштабы и значимость работ: по созданию и внедрению новых технологических процессов и специального технологического оборудования, крупных технологических комплексов; по разработке, производству, применению и нормированию материалов; по повышению уровня научно-организаторской, координационной деятельности в светотехнике; по развитию международных связей.
Создаются соответствующие научно-технические подразделения. К важнейшим научно-техническим достижениям этого периода можно отнести ряд выполненных проектов архитектурного освещения зданий, работы по светотехническому обеспечению космических станций и полетов и многое другое. Подробнее об этих работах можно почитать здесь.
В эти годы введены в эксплуатацию новый лабораторно-испытательный корпус ВНИСИ и дополнительные механические и складские помещения на Опытном заводе, создан вычислительный центр ВНИСИ.
1986 – 1990 гг. Перестройка и реформирование
В эти годы ВНИСИ, вместе со всей страной, вступил в период «ускорения», «перестройки» и «реформирования». Постепенно институт становится другим: меняются задачи и методы работы. Ведется постоянный поиск новых путей дальнейшего и быстрого повышения эффективности работы института на основе развития инициативы и самодеятельности подразделений и всех сотрудников, совершенствование организационных структур, повышение уровня деловых контактов с зарубежными фирмами и использование их опыта.
1991 г. – наши дни. Центр решения уникальных светотехнических задач
Вот уже тридцать лет ВНИСИ является признанным во всем мире центром российской светотехники. Пережив вместе с нашей страной время перемен, институт двигается дальше, фокусируя свою деятельность в поле уникальных наукоемких задач, разработке и внедрению современных энергоэкономичных приборов и источников света.
Большое значение имеет общественная и международная деятельность института, по-прежнему являющегося авторитетным и наиболее известным за рубежом центром российской светотехнической науки. Многое сделано за прошедшие годы для становления и формирования современного, цивилизованного и конкурентного светотехнического рынка в России: именно по инициативе ВНИСИ была создана Светотехническая торговая Ассоциация (СТА), объединяющая, прежде всего, представителей рынка светотехники. В 2016 году ВНИСИ стал одним из учредителей нового общественного и научного органа - Научно-технического совета светотехнической отрасли России (НТС "Светотехника"), позволившего консолидировать училия всех ведущих представителей российской светотехники.
Благодаря деятельности ВНИСИ научная база, богатейший опыт советских и российских светотехников не был утрачен в переломный для нашей страны момент, а бережно сохранен и преумножен за последние десятилетия. Разумно и со знанием своего дела ВНИСИ, несомненно, является объединяющей силой для российских ученых-светотехников, зарубежных специалистов и российских инноваторов.