ИЦ ВНИСИ получил знак ILAC MRA

ИЦ ВНИСИ получил знак ILAC MRA

Федеральная служба по аккредитации одобрила использование Испытательным центром светотехнической продукции ВНИСИ комбинированного знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний и измерений в рамках области аккредитации в соответствии с требованиями, касающимися порядка использования комбинированного знака ILAC MRA. 

ILAC – ведущий международный орган по аккредитации лабораторий, развивающий методы и процедуры аккредитации лабораторий в целях содействия торговле и развитию систем признания компетентных испытательных организаций во всём мире.

Во многих станах мира  в качестве основы для аккредитации испытательных лабораторий принят Международный стандарт ISO/IEC 17025, позволяющий использовать  единый подход к определению их компетентности.  Благодаря этому страны могут заключать соглашения, основанные на взаимной оценке и признании систем аккредитации друг друга. Соглашение о взаимном признании ILAC MRA, подписанное более чем 40 странами, включая Россию,  обеспечивает возможность взаимного признания этими странами данных по испытаниям и калибровкам, и каждый участник ILAC MRA признаёт лаборатории, аккредитованные своим партнером, как аккредитованные им самим.

Знак ILAC MRA, полученный Испытательным центром ВНИСИ, даёт возможность признания результатов произведённых им испытаний, в том числе данных для экспорта продукции на рынки стран - участниц Соглашения ILAC. Это позволит существенно снизить затраты российских производителей и экспортёров светотехникой продукции, так как необходимость  повторных испытаний изделий за рубежом при этом значительно сократится.

Протоколы испытаний ИЦ ВНИСИ оформляются по общепринятой форме международных организаций в области стандартизации (МЭК и МКО) на английском языке и могут использоваться производителем при подтверждении соответствия (декларировании/сертификации) продукции национальным требованиям стран потенциального экспорта.

Подробная информация о Соглашении ILAC и список стран-подписантов можно найти на сайте ILAC.

Перечень стандартов в области аккредитации ИЦ ВНИСИ, на которые распространяется Соглашение ILAC MRA, доступен по ссылке.

Другие новости

Продолжается приём работ на конкурс «Российский светодизайн»
Пн, 21 июня 2021
Приём заявок на конкурс продолжится до 31 августа 2021 года
Вебинар "Свет в музее"
Чт, 10 июня 2021
11 июня состоится вебинар по вопросам музейного освещения "Свет в музее", организованный премией "Золотой Фотон"