Во ВНИСИ обсудили проект требований к осветительным устройствам и лампам

Во ВНИСИ обсудили проект требований к осветительным устройствам и лампам
16 сентября на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов закончилось публичное обсуждение предложенного Минэкономразвития РФ проекта Постановления правительства (ПП) РФ «Об утверждении изменений к Требованиям к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения» взамен отменяемого с 1 января 2021 г. ПП РФ №1356. Эксперты ВНИСИ им. С.И. Вавилова рассмотрели предлагаемый проект ПП РФ и выразили мнение, что принятие Постановления в текущей редакции негативно скажется на состоянии светотехнической отрасли и соответствующего сегмента российского рынка.  

Попытка заполнить паузу, образовывающуюся между завершением срока действия ПП №1356 и введением в действие ТР ЕАЭС, с одной стороны является экономически оправданной, но с другой стороны рассматриваемый проект ПП является достаточно кратковременным документом, содержание которого мало отличается от отменяемого с 1 января 2021 года ПП №1356.

Требования проекта ПП практически целиком повторяют требования ПП № 1356 для второго этапа их введения (с 1 января 2020 г.). Как и в ПП № 1356, в проект ПП включены требования для устаревших и практически не использующихся источников света и светильников на их основе (например, многоканальные ЛЛ, лампы типа ДРЛ и др.). Кроме того некоторые изменения требований по световой отдаче ряда источников света и светильников находятся в пределах погрешности измерений существующими средствами и методиками, что не является корректным. В проекте ПП отсутствуют какие-либо требования к тестированию и информированию о подтверждении соответствия требованиям.

Нельзя не отметить и того, что к разработке и предварительному обсуждению проекта не были привлечены ни специалисты ВНИСИ, имеющего многолетний опыт разработки национальных и межгосударственных стандартов в этой области, ни профильный Технический комитет по стандартизации (ТК 332 «Светотехнические изделия»), ни крупнейшее общественное объединение научных и производственных светотехнических организаций – Научно-технический совет светотехнической отрасли РФ (НТС «Светотехника»).
Официальный отзыв ВНИСИ о проекте ПП РФ, направленный на сайт публичного обсуждения проекта и в Минэкономразвития РФ 11 сентября 2020 г., доступен по ссылке.


Other news

VNISI mobile laboratory made a record number of measurements
Fri, 23 October 2020
More than 300 settlements were surveyed during the month
LUCI online meetings
Thu, 22 October 2020
Ближайшие мероприятия Международного сообщества городского освещения пройдут онлайн и будут бесплатными