ВНИСИ и АПСС обсудили сотрудничество в области стандартизации и сертификации

ВНИСИ и АПСС обсудили сотрудничество в области стандартизации и сертификации

4 июня 2021 г. во ВНИСИ состоялась встреча генерального директора АПСС О.А. Грековой с руководством ВНИСИ. В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы стандартизации и сертификации в сфере светотехники и договорились о сотрудничестве и консолидации усилий по этим направлениям.  

О.А. Грекова представила позицию АПСС и высказала ряд предложений по вопросу разработки и актуализации стандартов в области светотехники. Так, стороны обсудили разработанный ВНИСИ проект межгосударственного стандарта ГОСТ … «Приборы осветительные. Светотехнические требования и методы испытаний» и предложения АПСС. Генеральный директор ВНИСИ А.Г. Шахпарунянц отметила большой вклад АПСС в разработку актуальной версии стандарта и задел для его будущей актуализации, а также  то внимание, которое ассоциация уделяет перспективным направлениям в области стандартизации светотехнических изделий (оценке срока службы, световому загрязнению, энергоэффективности и др.).

Участники встречи высоко оценили разработанную ТК 332 по поручению Росстандарта Программу стандартизации развития технологий и техники в области светотехники, освещения и связанной с ними микроэлектроники как эффективный инструмент совершенствования нормативной отраслевой базы и обсудили совместные действия по реализации её положений.

В ходе встречи был поднят вопрос о недостаточном числе испытательных лабораторий, обеспечивающих сертификационные испытания, необходимые для выхода продукции на зарубежные рынки,  что имеет высокую степень актуальности в связи с задачей Правительства РФ увеличить потенциал ВЭД. На сегодняшний день единственной российской испытательной лабораторией, получившей право использовать комбинированный знак ILAC и выполняющей испытания светотехнического оборудования по международным стандартам МЭК с оформлением протоколов по рекомендованной МЭК форме и на английском языке является Испытательный центр ВНИСИ. Выданные им протоколы могут использоваться при формировании технического досье продукции, необходимого для подтверждения соответствия в ЕС (CE mark) и во многих других странах мира.

По итогам встречи стороны договорились о регулярном взаимодействии в сфере стандартизации и сертификации светотехнической продукции, а также о проведении во ВНИСИ экскурсий для участников АПСС, которые позволят в наилучшем формате познакомиться с Испытательным центром ВНИСИ и всем спектром предоставляемых им услуг.

Другие новости

Продолжается приём работ на конкурс «Российский светодизайн»
Пн, 21 июня 2021
Приём заявок на конкурс продолжится до 31 августа 2021 года
Вебинар "Свет в музее"
Чт, 10 июня 2021
11 июня состоится вебинар по вопросам музейного освещения "Свет в музее", организованный премией "Золотой Фотон"