Утверждены первые в России стандарты музейного освещения

Утверждены первые в России стандарты музейного освещения
27 февраля 2020 г. Росстандарт утвердил первые национальные стандарты в области музейного освещения, разработанные ВНИСИ в рамках деятельности Техническим комитетом по стандартизации 332 «Светотехнические изделия, освещение искусственное»:
  • ГОСТ Р 58814-2020 «Музейное освещение. Термины и определения».
  • ГОСТ Р 58815-2020 «Светильники со светодиодами для музейного освещения. Общие технические условия».
  • ПНСТ 392-2020 «Музейное освещение. Освещение светодиодами. Нормы».
  • ПНСТ 393-2020 «Музейное освещение. Освещение светодиодами. Методы измерений нормируемых параметров».
Новые стандарты содержат термины и определения, используемые в области музейного освещения, что позволит обеспечить единство терминологии в этой области и улучшит взаимопонимание между работниками музеев и светотехнической промышленности. Кроме того, в стандартах устанавливаются требования к светотехническим характеристикам, правилам приёмки, методам испытаний, упаковке, транспортировке и хранению, устанавливаются нормируемые параметры светотехнических характеристик экспозиционного освещения музейных предметов и общего освещения помещений музеев, фондохранилищ и реставрационных мастерских и содержатся методы измерений, которые обеспечивают равномерность распределения освещения по поверхности экспоната, а также распределения яркости в поле зрения посетителя.

Стандарты предполагается применять в музеях, художественных галереях, фондохранилищах и реставрационных мастерских, а также предприятиями, занимающимися музейным освещением и производством светильников. В публичном обсуждении проектов стандартов приняли участие как российские музеи, включая Государственный Эрмитаж, Государственную Третьяковскую галерею, Государственный Русский музей, Государственный Исторический музей, так и производители светотехнического оборудования.

В своём пресс релизе Росстандарт отмечает, что утвержденные стандарты являются уникальными – международные и зарубежные аналоги вышеуказанных стандартов отсутствуют. Исключением стал ПНСТ 392-2020, к зарубежным аналогам которого можно отнести американский стандарт ANSI/IEC RP-30-17 Recommended Practice for Museum Lighting, 2017 и европейский стандарт CEN/TS 16163:2014 Conservation of Cultural Heritage – Guidelines and procedures for choosing appropriate lighting for indoor exhibitions.

 Новые стандарты вступят в действие с 1 августа 2020 года.

Другие новости

Конференции «Свет в музее» быть!
Чт, 27 августа 2020
Конференция «Свет в музее» пройдёт в Эрмитаже после отмены ограничений, связанных с пандемией коронавируса
Конференция Lux Pacifica переносится
Чт, 06 августа 2020
В связи с сохраняющейся опасности распространения коронавируса проведение конференции LUX PACIFICA отложено на неопределённый срок