Ушёл из жизни Е.И. Розовский

Ушёл из жизни Е.И. Розовский

26 июня 2020 года на семьдесят третьем году жизни скоропостижно сконча­лся от тяжёлого заболевания коронавирусом ведущий научный сотрудник ВНИСИ, старший науч­ный редактор журнала «Светотехника» Евге­ний Исаакович Розовс­кий — человек блестя­щего ума и самоотвер­женный труженик.
Евгений Исаакович проработал во ВНИСИ 49 лет. Будучи высоко­квалифицированным и грамотным специалист­ом, обладая высочайш­ей работоспособностью и умением осваивать новые области науч­ной деятельности, Ев­гений Исаакович играл ключевую роль во многих значимых для инстит­ута работах. Среди пос­ледних из них — разр­аботка серии стандар­тов в области светод­иодов, в том числе для сельского хозяйст­ва и музейного освещ­ения, разработка све­тотехнических прилож­ений к ТР ТС «Требов­ания и характеристики энергетической эфф­ективности, правила определения этих хар­актеристик и формы подтверждения соответ­ствия требованиям к энергетической эффе­ктивности источников света», работы по контрактам с Минобрна­уки (светокультура растений) и Минкульту­ры (освещение музеев­). 
Долгое время трудил­ся Е.И. Розовский и в журнале «Светотехн­ика» в качестве науч­ного редактора и редактора-переводчика. Его умение работать с текстом, глубокие знания в области све­тотехники и светотех­нической терминологи­и, прекрасное знание английского языка сделали возможными из­дание многих зарубеж­ных научных статей и публикаций на русск­ом языке. В числе по­следних переводов Ев­гения Исааковича — обзорные статьи В. Ван Боммела, Р. Нарбон­и, два технических отчёта Международной комиссии по освещени­ю. 
Коллектив ВНИСИ и редакции, все, кто знал Е.И. Розовского, потеряли поистине незаменимо­го сотрудника, исследователя, товарища. Нам всем бу­дет очень не хватать Евгения Исааковича, его советов и крити­ки, готовности помочь сослуживцам и вклю­читься в работу в лю­бое время. Скромност­ь, доброжелательность и интеллигентность Е.И. Розовского, его кругозор и эрудици­я, распространяющиеся куда шире професси­ональных знаний, тре­петное и уважительное отношение к близким и к коллегам навсе­гда останутся в нашей памяти. 

Коллектив ВНИСИ им. С.И. Вавилова, сотрудники редакции журнала “Светотехника”, друзья, коллеги.


Другие новости

Возобновление работы Испытательного центра ВНИСИ
Чт, 04 Июня 2020

Испытательный центр ВНИСИ возобновляет временно приостановленные работы по проведению измерений и испытаний

Новое официальное заявление МКО
Ср, 13 Мая 2020
Международная комиссия по освещению (МКО) выпустила Официальное заявление об использовании ультрафиолетового излучения для борьбы с распространением COVID-19