II Научно-практическая конференция «Свет в музее» пройдёт в апреле 2020 года в Санкт-Петербурге

II Научно-практическая конференция «Свет в музее» пройдёт в апреле 2020 года в Санкт-Петербурге

20–22 апреля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится вторая научно-практическая конференция по вопросам музейного освещения «Свет в музее», организованная совместно Государственным Эрмитажем, Научно-техническим советом светотехнической отрасли (НТС «Светотехника») и Всесоюзным научно-исследовательским светотехническим институтом (ВНИСИ) им. С. И. Вавилова при поддержке Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Союза музеев России.

В центре внимания конференции — актуальные вопросы музейной световой среды: вопросы влияния света на сохранность музейных предметов и их восприятие, контроля качества и безопасности работы осветительного оборудования в музеях, применение интеллектуальных технологий в освещении, актуализация отраслевых нормативных документов.

С докладами на конференции выступят представители музейного и светотехнического сообщества, приглашённые российские и иностранные специалисты в области музейного освещения. В рамках мероприятия состоится совместное пленарное заседание конференции с Международной конференцией светотехнических обществ стран Тихоокеанского региона LUX PACIFICA 2020, а также расширенное заседание Научно-технического совета светотехнической отрасли РФ. Кроме того, традиционно в третий день конференции будут работать дискуссионные круглые столы по научным и практическим вопросам применения света в музеях. Участие в конференции бесплатное.

Онлайн-регистрация участников конференции открыта на сайте мероприятия.

Первая конференция «Свет в музее» прошла в Санкт-Петербурге в апреле 2018 года и показала высокую актуальность вопросов, связанных с искусственным освещением в музеях, вызвав большой интерес слушателей из музеев России и зарубежья, светотехников и светодизайнеров. В рамках первой конференции 20 апреля между Государственным Эрмитажем и НТС «Светотехника» был подписан Меморандум о сотрудничестве, главными целями которого были объявлены проведение исследований влияния искусственного света на музейные объекты и разработка современной правовой базы в этой области, а также обеспечение контроля качества и безопасности освещения в музеях с учётом внедрения энергоэффективных источников света для освещения музейных экспозиций.



Другие новости

Конференции «Свет в музее» быть!
Чт, 27 августа 2020
Конференция «Свет в музее» пройдёт в Эрмитаже после отмены ограничений, связанных с пандемией коронавируса
Конференция Lux Pacifica переносится
Чт, 06 августа 2020
В связи с сохраняющейся опасности распространения коронавируса проведение конференции LUX PACIFICA отложено на неопределённый срок