110 лет со дня рождения Г.Н. Рохлина

110 лет со дня рождения Г.Н. Рохлина

5 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения Георгия Николаевича Рохлина (1911 – 2005), профессора, доктора технических наук – одного из наиболее известных советских учёных в области источников света, признанного патриарха светотехнической науки, промышленности и образования.

Научная и практическая деятельность Г.Н. Рохлина началась в светотехническом отделе Всесоюзного электротехнического института им. В.И. Ленина (ВЭИ) после окончания в 1938 г. электрофизического факультета МЭИ. Его первые научные работы были посвящены исследованию влияния магнитного поля на излучение ртутного разряда, процессов в катодных частях разряда, оптических характеристик ртутного разряда низкого и высокого давления, кадмиевого и цинкового разрядов. Результаты части выполненного затем большого комплекса работ по исследованию оптических, электрокинетических, тепловых характеристик ртутного разряда высокого и сверхвысокого давления составили содержание кандидатской диссертации Георгия Николаевича Рохлина (1946 г.). Закономерным итогом этой серии работ была разработка ламп типа СВДШ, потребовавшая помимо исследований решения ряда принципиально новых конструкторско-технологических задач, связанных с производством газоразрядных ламп высокого давления (ГЛВД).

В эти годы определилось основное направление интересов Г.Н. Рохлина – исследование и применение в качестве источников оптического излучения разрядов высокого и сверхвысокого давления в газах и парах металлов.

За время работы в ВЭИ, а с 1952 года во ВНИСИ, где с 1953 по 1955 гг. Георгий Николаевич был начальником лаборатории источников света, а с 1960 по 1979 гг. возглавлял лабораторию ГЛВД, им непосредственно и под его научным руководством выполнено большое число исследований и разработок. Главным, обобщающим научным и практическим итогом этих работ явилось создание принципов и методов инженерного расчета газоразрядных ламп, разработка новых более эффективных типов ламп, внесение важных усовершенствований в конструкцию и технологию изготовления существующих источников света.

Георгием Николаевичем Рохлиным заложены основы принципов и методов инженерного расчета на базе фундаментальных исследований энергетического баланса газоразрядных ламп и общих зависимостей между параметрами ламп. Одной из основных составляющих предложенных им методов является тепловой расчет колб, и эти методы широко применяются при создании новых источников излучения как высокого, так и низкого давления.

Непрерывные поиски способов усовершенствования ламп, новых областей их применения, постоянные контакты с промышленностью позволили Г.Н. Рохлину с группой сотрудников и учеников найти новые прогрессивные пути построения эффективных источников света и добиться высоких результатов в этих направлениях. Так, именно в возглавляемой Георгием Николаевичем лаборатории ГЛВД во ВНИСИ впервые в нашей стране были созданы МГЛ, НЛВД, газоразрядные лампы в металлической оболочке, лампы для фотохимических процессов, МГЛ с улучшенным индексом цветопередачи, которые успешно используются при цветных теле- и спортивных передачах.

Богатейшие научный опыт и значения Г.Н. Рохлин обобщил и систематизировал в монографиях «Газоразрядные ИС» (1966 г.) и «Разрядные ИС» (1991 г.), которые широко известны у нас в стране и за рубежом и стали настольными пособиями каждого специалиста. В 1970 году Георгию Николаевичу была присуждена степень доктора технических наук. В 1971 году вышла переведенная на русский язык, переработанная и дополненная Г.Н. Рохлиным и И.М. Весельницким книга В. Эленбаса «Ртутные лампы высокого давления». В 2001 году Г.Н. Рохлин издал исторический экскурс по газоразрядным ИС – книгу «Дуговым источникам света – 2000 лет».

Круг интересов Георгия Николаевича был чрезвычайно широк. Кроме руководства своей лабораторией во ВНИСИ, он в 1962 – 1969 гг. осуществлял научное руководство группой качества ИС, тем самым участвуя в важной работе по совершенствованию ИС во всей ламповой промышленности. К этой же сфере его деятельности можно отнести и  непосредственную помощь заводам отрасли в форме рекомендаций, конструкций, чтения лекций и др. Им лично и с соавторами было получено более 12 авторских свидетельств, опубликовано более 60 научных работ, 10 книг, в том числе ставшая хрестоматийной книга, посвящённая лампам накаливания  – «Тепловые источники оптического излучения», 1975 г.  (совместно с В.С. Литвиновым).

Нельзя не отметить педагогический дар Георгия Николаевича Рохлина. С 1955 г. он работал доцентом, а затем профессором на кафедре «Светотехника и источники света» МЭИ, где воспитал не одно поколение специалистов. Он отдавал много сил делу подготовки научных кадров высшей квалификации, осуществляя руководство аспирантами. Большинство из его учеников стали ведущими специалистами в области ИС, им создана творческая школа специалистов в области ГЛВД.

Георгий Николаевич Рохлин вел большую общественную работу: был председателем секции источников света НТС ВНИСИ, членом научно-технического (НТС) и специализированного Ученого совета ВНИСИ, членом НТС НПСП «Светосервис», более 35 лет активно работал в Редакционной коллегии журнала «Светотехника».

Последние годы, невзирая на возраст и состояние здоровья, Георгий Николаевич принимал самое активное участие в обсуждениях различных научных направлений развития светотехники, в том числе ИС, в подготовке к 3-му изданию «Справочной книги по светотехнике», являясь соавтором раздела «Источники света».

Другие новости

Подписано соглашение о сотрудничестве между ВНИСИ и АНО «СЦ Связь-Сертификат»
Ср, 22 сентября 2021

Стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области испытаний и подтверждения соответствия

Названы победители конкурса «Российский светодизайн – 2020-2021»
Пт, 17 сентября 2021

15 сентября состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса светового дизайна